Фаза энергии: Вода

Часть 3.
Существуют базовые теории, которые создают основу для практики китайской медицины. Эти концепции были взяты из древней китайской философии, такие как теория об энергии – Ци, теория Инь и Ян, теория о Пяти Фазах Энергии/Пять Фаз Трансформаций, а также другие концепции, характерные только для ТКМ (Традиционная Китайская Медицина), такие как теория внутренних органов и кишечника, теория взаимодействия главных меридиан и второстепенных.

Сегодня я расскажу о Пяти Фазах Энергии. Существует пять энергий, которые обладают разными качествами: Огонь, Вода, Земля, Дерево, Металл. Эти названия не стоит воспринимать буквально, необходимо понять, какими качествами обладают эти энергии. Я иногда думаю об этих фазах, как о пяти супергероях, у каждого своя сила, свои качества и своя “подпись”.

Все что происходит в мире, можно описать пятью стадиями: зарождение (потенциал,семя, зародыш), начало развития (росток), процветание (пик развития), период устойчивости (стабилизация), смерть (упадок, разрушение). Древние китайцы были очень наблюдательными и внимательными, они заметили эти процессы и связали это с пятью элементами/фазами.
Дерево – это начало развития, росток, и время года Весна. Огонь это солнце, Ян, максимум энергии, время года Лето. Земля – это стабильность, спокойствие, заземление, время года позднее лето, Бабье лето, а также это время перед каждой сменой сезона. Металл – это смерть, упадок, увядание (топор рубит дерево, меч убивает, металл холодный), время года Осень. Вода это потенциал к развитию, зарождение, время года Зима.
Об этом можно еще очень много рассказывать и вдаваться в подробности, но я буду это делать по чуть-чуть, чтобы не сильно утомить теорией 🙂

Итак, зимой управляет водная стихия 🙂 Фаза зарождения (вода дает жизнь) 😎 Об этом я немного рассказывала в своих предыдущих постах. Но для тех, кто пропустил, повторю коротко еще раз. Зима это период покоя, вся жизненная сила (Ци) уходит внутрь, глубоко в недры земли, все замирает. Это время “беременности”, когда мы вынашиваем новые идеи и проекты. Мы накапливаем энергию, чтобы весной “родить” то, что вынашивали. Мы копим энергию, чтобы у нас хватило сил на новый цикл 🙂

Цвет элемента Воды – черный или темно-синий, сторона света Север, вкус соленый, органы которые связаны с фазой Воды это мочевой пузырь, почки и надпочечники. Также в китайской медицине с фазой Воды ассоциируются органы репродуктивной системы (как мы уже выяснили, вода это зарождение, это жизнь).
Если кто-то более знаком с аюрведой, йогой и чакрами, то это время активизации первой и второй чакры.

Далее, когда я буду рассказывать о Почках, помни, что я говорю о почечной энергии, которая включает в себя почки, надпочечники, мочевой пузырь, но и не только эти органы. Лучше всего абстрагироваться от западного понимания почек 🙂 Сейчас мы говорим о “Почках” в рамках китайской медицины. Поэтому, чтобы не путаться с привычными для нас почками, я буду писать Почки с заглавной буквы, тогда ты будешь знать, что я говорю не только об органе, но и о почечной энергии.

В китайской медицине, наши Почки отвечают за водный метаболизм, половые органы, фертильность, кости, зубы, волосы на голове и слух. Энергия Почек невероятно важна для нашего здоровья. У многих людей, особенно с возрастом, присутствует некоторый дисбаланс в почечной энергии из-за напряженного образа жизни, не всегда сбалансированного питания. Энергия почек истощается из-за различных зависимостей или злоупотребления такими вещами, как алкоголь, секс, работа, чрезмерные тренировки. Постоянный стресс, травмы, роды и обильные менструальные кровотечения также плохо сказываются на почечной энергии. На эмоциональном уровне страхи, переживания особенно сильно истощают эту энергию.

В то время, как проблемы с Почками могут проявляться в любое время года, зима – это самое подходящие время, чтобы позаботиться о них. Медитация, отдых и умеренные физические упражнения, такие как йога, цигун или тайцзи, особенно будут актуальными в это время года. В традиционной китайской медицине (ТКМ) существует очень много травяных сборов, акупунктурных точек, цигун упражнений, которые направлены на укрепление и тонизирование энергии Почек. Уже очень хочу закончить с теоретической частью и начать делиться всем “богатством” которым владею :))) Но я хочу, чтобы ты знала базовую информацию, таким образом все последующие рекомендации и упражнения будут иметь смысл для тебя. И поэтому воздействие на тело будет гораздо сильнее :)))

Итак, в китайской медицине энергия Почек является основой для всех других органов. Поэтому мы особенно бережно должны относится к Почкам. Если мы бережно растрачиваем эту энергию, то нам на дольше хватит, и соответственно дольше и качественней проживем. Думай о своих Почках и надпочечниках, как о сберегательном счете в банке на котором лежат деньги с самого твоего рождения, которые ты должна распределить на всю жизнь. Если ты с самого начала, по молодости, по глупости “прогуляешь” все деньги, то на вторую часть жизни совсем не останется денег и придется ой как не просто…
Поэтому необходимо не “залазить” в сберегательный счет, а научиться тратить свои средства, растягивая на весь “месяц”, чтобы потом хватило на пенсию.

Я расскажу тебе обязательно, как это делать 😉
Главное оставайся на связи!

(Visited 313 times, 1 visits today)

Leave A Comment