Время года: Зима

Часть 2.
Зима… Мне кажется, что человек хуже всего адаптируется к зиме. Хотя это время может стать по-настоящему волшебным для тебя.

Мы живем в мире, в котором сложно замедляться. А Зима как раз то самое время, когда стоит замедлиться, остановиться и порефлексировать. Сделать паузу…

Посмотри вокруг, кажется что природа “умирает” зимой. Но это только на поверхности. Под снегом и землей зарождается энергия Ян, новая жизнь, которая прорвется фонтаном Весной. Чтобы дать побеги, расцвести, принести плоды, родить потомство, необходимо ооочень много энергии.

У современного человека все происходит немного иначе. Зимой, чтобы сгладить депрессию и апатию, вызванной холодом и нехваткой солнечных дней, нам хочется гулять, веселиться, праздновать новогодние праздники так, чтобы потом вспоминать весь год. Всем знакома фраза: “Как встретишь Новый год, так его и проведешь!” Эта фраза очень мудрая, но зачастую она понимается нами иначе :)))) Когда мы разберемся более подробно, что же происходит зимой, то эта фраза приобретет совсем иной смысл.

Зима – это время когда многие животные и растения впадают в спячку. И наши действия не должны сильно отличаться от других живых существ. Это время консолидации и рефлексии года, время внутреннего мира и покоя. Время, когда мы можем вернуться в спокойное состояние и перезарядить наши “батарейки”, чтобы потом начать новую весну со свежим и положительным настроем.

Как объясняет Ци Бо: “Зимой всё увядает, животные и птицы прячутся по домам или возвращаются в родные края. Реки, озера замерзают, покрываются снегом. Мудрость Зимы заключается в сохранение и накопление энергии. Поэтому следует воздерживаться от чрезмерного использования энергии Ян. Ты ДОЛЖЕН ложиться спать раньше обычного и просыпаться лишь с восходом солнца».

Интересно, что во всех предыдущих рекомендациях по сезонам, которые дает Ци Бо, он не использует слово “должен”. Это слово появляется лишь в рекомендациях к зимнему сезону. Ци Бо настоятельно говорит нам:: «Ты должен ждать восхода солнца».
Ци Бо, несомненно, мудрец, который понимает человеческую природу. Зимой рекомендации Ци Бо являются более обязательными. Он понимает, что человеку по своей природе, сложно заставить себя отдыхать, мы не хотим замедляться, нам трудно находится в спокойствие. Однако, если мы не будем стараться заземляться, замедляться, входить в состояние “Инь”, то со временем наша жизненная энергия – Ци растратиться, и мы будем страдать от преждевременного старения и болезней. Поэтому Ци Бо говорит «Должен».

Любопытно и то, что некоторые из советов на зиму посвящены естественным циркадным ритмам человека. Циркадные ритмы это биологические процессы, который происходят почти во всех живых организмах в течение 24-х часов.

Циркадные ритмы связаны с циклом сна. Одним из наиболее эффективных внешних сигналов (по сравнению с другими факторами), поддерживающих 24-часовый цикл, является свет. Воздействие света в ранние утренние часы способствует опережению ритма и более раннему засыпанию, а в поздние вечерние часы — к задержке ритма и более позднему засыпанию. За этот механизм отвечают специальные клетки сетчатки глаза, которые напрямую посылают сигнал в супрахиазматическое ядро — центр контроля циркадных ритмов.

С учетом смены дневного света зимой и сокращения дневного времени, важно изменить время бодрствования и отхода ко сну в соответствии с солнцем. Это поможет тебе чувствовать себя более энергично в течение дня.

Ци Бо дает дальнейшие рекомендации: «Стоит усмирить свои желания и снизить умственную деятельность. Затаись, представь будто бы ты знаешь важный секрет, который необходимо сохранить до весны. Оставайся в тепле, избегай переохлаждения и держи кожу покрытой».

Итак, первые рекомендации о которых мы с Ци Бо тебе рассказали:
-Ложиться спать раньше и просыпаться с восходом солнца
-Поменьше активностей, затаись и займись подведением итогов уходящего года
-Не переохлаждайся, особенно держи руки и ноги в тепле
-Направляй энергию внутрь (об этом я расскажу позже)

В следующий раз я расскажу о других рекомендациях для зимы и покажу некоторые упражнения из Цигун, которые будут направлены на поддержание почек! Почему почек? Об этом я расскажу тоже в следующий раз 😉

(Visited 79 times, 1 visits today)

Leave A Comment