О временах года

Часть 1.

В традиционной китайской медицине здоровье человека зависит как от внутреннего баланса, так и взаимоотношения с окружающей средой (а т.е. природой). С древних времен врачи практикующие китайскую медицину изучали взаимосвязь между природой и здоровьем человека. Человек является частью природы и живого мира. Все, начиная от букашек и заканчивая животным Ай-Ай 🙂 следуют законам природы. Некоторые меняют “шубки” с приходом зимы, кто-то уходит в спячку, другие животные мигрируют в теплые края и т.д. И человек не исключение. Погода, изменение климата, продолжительность светового дня и многое другое влияет на то, как ты себя ощущаешь. Например, в ТКМ (традиционная китайская медицина), смена сезонов отображается на частоте, ритме, объеме и напряжение пульса. В зависимости от времени года, выбор акупунктурных точек будет отличаться.

 

В классических китайских трактатах о медицине, содержится большое количество информации о том, какие изменения в образ жизни необходимо вносить в течение года, чтобы оставаться здоровым. 

 

Одним из первых известных документов, отражающих мысли китайской медицины о природе и здоровье человека, является «Канон Желтого Императора о внутреннем» (Хуан Ди Ней Цзин). Этот древний текст является таким же важным текстом в китайской медицине, как Корпус Гиппократа в греческой и западной медицине. 

 

Написание “Канона Желтого Императора о Внутреннем” относят к 240 г. до н. э. и представляет собой диалог между легендарным Хуан-ди-Ней- Цзином, известным как Желтый Император, и шестью его министрами. Одним из таких министров, вовлеченных в диалог, был Ци Бо, иглотерапевт императора.

 

Хуан Ди как-то спросил Ци Бо, почему же раньше люди жили намного дольше (“раньше” имеется в виду еще до 240 г. до н.э. 😀 И Ци Бо ответил Хуан Ди: “В древние времена мудрецы лечили болезнь, предотвращая ее до того, как она проявлялась, точно так же, как хороший император предпринимает необходимые шаги для предотвращения войны… Если кто-то копает колодец только тогда, когда испытывает жажду, или  делает оружие только после того, как уже вступил в бой, напрашивается вопрос “А не слишком ли поздно предпринимать эти действия?” Когда живешь в гармонии с природой и вносишь изменения в свой образ жизни, в зависимости от сезона, то можно предотвратить развитие болезней! 

 

Мы окунаемся в Зиму! Интересно ли тебе узнать, какие рекомендации Ци Бо дал Хуан Ди (Желтому Императору)? ;-)))

(Visited 307 times, 1 visits today)

Leave A Comment